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Vieux 22/08/2011, 18h41
oumlina
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Par défaut Dolma de chou à l'algérienne

De la cuisine algérienne, recette de la dolma de feuilles de chou farcies à la viande hachée puis cuites dans une sauce épicée de viande en morceaux et pois chiches.

Ingrédients dolma de chou :

1 chou
700 g de viande d’agneau en morceaux
200 g de viande hachée
3 cs d’huile
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
2 cs de smen
2 oignons
1 œuf
2 cs de riz étuvé
Epices et herbes : ½ cc de poivre noir, ½ cc de cannelle, sel, 1 bouquet de persil haché (un peu dans la farce des feuilles de chou, le reste pour parsemer la dolma au moment de servir)
½ citron

Préparation dolma de chou :

1. Préparer les feuilles de chou :

Tirez les feuilles de chou. Faites les blanchir à l’eau bouillante salée.

2. Préparer la sauce :

Dans une cocotte, mettez la viande coupée en morceaux. Ajoutez l’huile, le smen, 1 oignon râpé, poivre noir, sel et cannelle.
Faites revenir à feu doux. Couvrez d’eau et laissez cuire. A mi cuisson, ajoutez les pois chiches. Continuez la cuisson.

3. Préparer la farce des feuilles de chou :

Préparez la farce des feuilles de chou en mélangeant la viande hachée, 1 oignon râpé, sel et poivre noir,l'œuf, du persil haché et le riz étuvé.

4. Farcir les feuilles de chou :

Disposez les feuilles de chou à plat. Au milieu de chaque feuille, posez 1 boule de farce. Bien les envelopper en forme de petits paquets ou bien les rouler en cigares.

Une fois les morceaux de viande sont cuits, retirez les de la cocotte, disposez délicatement les feuilles de chou farcies dans la sauce, les recouvrir avec les morceaux de viande et laissez mijoter.

Une fois les feuilles de chou sont bien tendres et la sauce réduite, la dolma est prête.

Servez votre dolma de chou chaude, parsemez de persil haché accompagnez de quartiers de citron et d'un bon pain maison algérien.

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chou, chou farci, cuisine algérienne, dolma de chou, feuilles de chou

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