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Vieux 30/06/2011, 21h57
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Par défaut Tunisie : LABLABI ou leblabi (recette cuisine tunisienne)

Lablabi ou leblebi est un plat traditionnel tunisien à base de pois chiches, de pain et d'une soupe parfumée au cumin. On coupe du pain en petits dés, on réparti dans les bols de service, puis on verse sur le pain le lablabi : pois chiches cuits à l'eau puis assaisonnés et mélangés avec de l'harissa, du cumin, de l'huile d'olive et du sel. On y ajoute un œuf à la coque ramolli, et parfois aussi des câpres, olives, légumes salés en saumure, du thon, le tout arrosé d'un filet de jus de citron et/ou vinaigre au goût. On peut aussi utiliser le lablabi pour faire des sandwichs, dans ce cas, on met la sauce dans du pain.

Ingrédients lablabi :

1 kg de pois chiches
1 paquet de levure chimique ou un peu de bicarbonate de soude
Jus d'1 demi-citron
1 pied de veau (facultatif)
Sel, karouia ou cumin, harissa
Huile d'olive
Boite de thon
Oeufs selon le nb de personnes
Des olives noires


Préparation lablabi :

La veille, faire tremper les pois chiche (après les avoir bien lavés) dans beaucoup d'eau avec un paquet de levure chimique pour les rendre plus tendres.

Le lendemain, enlever le trop d'eau et ne laisser que ce qui couvre tout juste les pois chiches.

Ajouter le jus de citron pour que les pois chiches ne noircissent pas. Ajouter (un pied de veau , facultatif), du sel et laisser cuire sur feu pendant 1 heure et demie ou bien en cocotte pendant 45 mn. Il faut que les pois chiches soient très tendres. Hors du feu, assaisonner avec huile d'olive, karouia ou cumin, harissa.

Mettre dans chaque assiette des dés de pain, arroser avec le lablabi, ensuite garnir avec du thon, des capres, oeuf à la coque ramolli et des olives noires.

__________________
Il faut bien que je supporte deux ou trois chenilles si je veux connaître les papillons (A. de Saint-Exupery)

Dernière modification par salame2009 ; 30/06/2011 à 22h02
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Tags
cuisine tunisienne, harissa, lablabi, leblabi, pois chiches

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