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Vieux 13/01/2011, 06h41
kadija2009
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Par défaut Plats traditionnels algériens (recettes de plats algériens)

Les plats traditionnels d'Algérie (gastronomie algérienne) :

CHORBA hamra (viande de mouton, légumes, herbes et épices, tomates)

Chorba mqatfa (ou chorba de tlemcen) : légumes coupés très fins, viande d'agneau, coriandre, concentré de tomates, sel, poivre, cannelle, et on ajoute juste avant la fin de la cuisson, de la mqatfa (vermicelle maison).

Chorba frik : on ajoute du frik (grains de blé vert écrasés)

Chorba beida (chorba algéroise faite avec du poulet, oignon, pois chiches, poivre, cannelle et persil et des vermicelles fins, le tout lié au jaune d'oeuf après cuisson).

Chorba beida bel kefta (ou chorba constantinoise, avec des boulettes de viande d'agneau hachée + persil, de l'oeuf, oignon, sel, poivre, cannelle, amandes et safran.

Chorbet El-hmam : soupe à base de pigeons.

Chorba Loubia : soupe aux haricots blancs secs.

Chorbat Batata : soupe de pommes de terre

COUSCOUS : graines de couscous cuites à la vapeur + sauce (navets, carottes, courgettes, aubergines, tomates, oignons, pois-chiches et de la viande (boeuf, mouton ou poulet)).

Boureks : diyoul (pâte feuilletée) farcie à la viande hachée+ oignon + oeufs, qu'on roule en forme de cigares et qu'on fait frire.

Sfririya
: morceaux de viande ou de poulet , oignon, sel, poivre de la cannelle, qu'on sert avec des boulettes de pain mélangé à du fromage, du poivre, de la cannelle, du sel, de la levure et des oeufs, ensuite on fait frire ces bouletes dans de l'huile chaude.

Lham lahlou : plat sucré salé, viande de mouton + pruneaux secs dans une sauce au beurre + cannelle + eau de fleur d'oranger.

Dolma : légumes variés farcis à la viande + épices, et longuement mijotés dans une sauce beurrée.

Melfouf : petits dés de viande, de foie de mouton, de coeur et de rognons enroulés dans de la crépine et grillés sur un canoun rempli de charbon.

Chakchouka : Plat de poivrons et de tomates grillés, mijotés dans une sauce faite d'ail, d'oignons, de poivre rouge et d'huile. Selon les régions, on y ajoute un ou deux oeufs.

Mesfouf : couscous cuit à la vapeur + petits pois (fèves ou raisins secs), qu'on accompagne avec du lben ou petit lait. Dansle cas des raisins secs, on peut aussi saupoudrer avec du sucre glace.

Merguez
: boyaux remplis d'un hachis de viande + coriandre, ail, carvi, poivre rouge, piment, sel et cannelle et coupés en merguez .

Chtitha Djedj : poulet en sauce + beurre et huile, épices (poivre noir, cannelle, sel et de l'oignon haché) + pois chiches ou des amandes. On fait aussi ce plat avec du boeuf ou de l'agneau.

Echbah Essefra Khoubza : viande + amandes + sucre + smen (beurre salé),+ eau de fleur d'oranger + cannelle...

M'thouem : viande d'agneau ,oignon, sel, poivre + cannelle , cumin, ail, amandes et des boulettes de viande hachée à la cannelle et à l'anis.

Méchoui : surtout lors de l'Aid el Kebir, mouton que l'on fait rôtir en plein air pendant des heures au-dessus des braises, et que l'on enduit sans cesse de beurre pour lui donner sa couleur dorée. Une fois cuit, le mouton est retiré de la broche puis présenté aux convives sur un plateau de cuivre.

Pour une liste des gâteaux, pâtisserie, dessert algériens (traditionnels et modernes), voir sur ce forum : Gâteaux traditionnels algériens

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  #2 (permalink)  
Vieux 28/04/2012, 20h37
Avatar de Bijette
Senior Member
 
Date d'inscription: avril 2009
Messages: 1 922
Par défaut Cuisine traditionnelle algérienne (plats traditionnels)

je vais compléter avec quelques plats algériens d'antan, certains oubliés de nos jours :

- Fèves sèches aux aubergines (plat traditionnel d'antan du Grand Alger)

- Couscous bel helhal (couscous à la lavande sauvage)

- Méchoui à la braise (spécialement pour les invités et pendant les fêtes)

- Thighrifine l’avssal (typiquement Kabyle, sorte de crêpes aux oignons)

- Thimegzerth (plat à base de pâtes maison typiquement kabyle)

- D'chicha (plat traditionnel originaire de la ville de Saïda)

- Les plats traditionnels à base d'escargots (El-bebbouche)

- Kouirette aux herbes (boulettes)

- M’loukhia (plat d'origine égyptienne mais aussi préparé en Algérien spécialement dans les plaines de la Mitidja)
__________________
Qui vit avec la peur de mourir finit par avoir la peur de vivre
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cuisine algérienne, plats algériens, plats algérois, plats kabyles, plats traditionnels

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