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Vieux 26/07/2011, 18h44
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Par défaut Génoise au chocolat et amandes

Recette de la génoise au chocolat et à la poudre d'amandes. Vous pouvez servir la génoise accompagnée de crème fraiche fouettée à la vanille.

Ingrédients génoise chocolat / amandes :

50 g de beurre mou
5 œufs
100 g de sucre
100 g de chocolat amer
120 d'amandes en poudre
2 cs de chapelure
Pour servir la génoise :
500 g de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé

Préparation génoise chocolat / amandes :

Battez le beurre au fouet à main jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs au beurre ainsi que le sucre. Mélangez le tout pour obtenir une crème homogène.

Cassez le chocolat en morceaux et laissez-le fondre à feu très doux, puis lissez-le et incorporez-le à la préparation précédente. Ajoutez la poudre d’amandes : la pâte obtenue doit être compacte et se détache aisément de la cuillère (si elle est trop fluide, incorporez-y 1 à 2 cuillerées à soupe de chapelure).

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les peu à peu à la pâte en soulevant délicatement la masse.

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).

Beurrez un moule à pouding ou à charlotte et remplissez-le avec la pâte en lissant la surface. Couvrez et placez dans un bain-marie frémissant, de façon à ce que l’eau arrive aux 2/3 du moule. Laissez cuire la génoise 50 mn.

Démoulez la génoise sur une assiette et servez-la tiède ou froide avec de la crème fraîche légèrement fouettée et aromatisée à la vanille.

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Celui qui ne sait pas manger ne sait pas vivre.
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amandes, chocolat, génoise au chocoalt, génoise chocolat amandes, poudre d'amandes

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