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Vieux 25/06/2012, 23h15
Lydia
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Par défaut Crêpes brésiliennes à la farine de tapioca (garnies aux crevettes)

La farine de tapioca est très utilisée au brésil. Voici comment réaliser les crêpes brésiliennes à la farine de tapioca. Vous pouvez réaliser une garniture au choix, ici c'est une garniture de crevettes et légumes.

Pour 10 crêpes brésiliennes, il faut :

4 oeufs
400 g de farine de tapioca
20 cl de lait de coco non sucré
12 cl de lait
Sel

Garniture des crêpes :

400 g de crevettes fraîches décortiquées, plus 10 entières
1 poivron rouge
2 tomates moyennes fermes, pelées
2 oignons moyens
20 cl de lait de coco non sucré
10 cl de lait de vache
2 citrons verts
1 bouquet de coriandre
1 c. à café rase de curcuma
Sel, poivre
Huile d'olive

1. Arroser les crevettes décortiquées du jus d'un citron. Couper en petits dés les légumes. Les mélanger avec 2 cuillerées de coriandre hachée. Chauffer 2 cuillerées d'huile dans une cocotte. Y poser le tiers des légumes, le tiers des crevettes. Arroser d'environ 1/3 des 2 laits mélangés. Recommencer 2 fois. Saler, poivrer, poudrer de curcuma. Amener à ébullition. Laisser frémir 20 minutes.

2. Entre-temps, préparer la pâte à crêpes : battre les oeufs avec les 2 laits et 2 bonnes pincées de sel. Au fouet, incorporer peu à peu à la farine. Faire les crêpes dans 2 poêles huilées de 20 cm, à feu doux et en retournant à mi-cuisson (3 minutes). Garder au chaud.

3. Servir à l'assiette : 1 crêpe dans chacune, surmontée de garniture, décorée d'une crevette entière, d'une tranche de citron et de 2 brins de coriandre. Présenter dans un bol le surplus de garniture.

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crêpes, crêpes brésiliennes, crevettes, cuisine brésilienne, farine de tapioca

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