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Vieux 14/05/2011, 22h56
oumlina
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Par défaut Burek au fromage ou viande (recette traditionnelle turque)

Recette du Burek au fromage ou à la viande, une cuisine traditionnelle de Turquie. Croyez-moi, ce burek est très délicieux, un vrai régal. La préparation est un peu longue (la technique de réalisation ressemble un peu aux mhadjebs algériens), mais ça vaut mille fois le coup tellement c'est bon.

Pour la farce du burek, comme j'ai dit, on peut la faire à la viande hachée ou au fromage.

Ingrédients de la pâte du burek
:

500 g de farine
1 cc de sel
Environ 250 ml d'eau selon le taux d'absorption de votre farine
Environ 150 g de farce au fromage ou à la viande (voir recettes ci dessous)
De l'huile

Farce du Burek :

Farce à la viande : faire revenir 1 oignon avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter de la viande hachée et laisser cuire. saler, poivrer, ajouter les épices et herbes de votre choix, et réserver.

Farce au fromage : 150 g de fromage maison (pas facile à trouver mais vous pouvez le préparer vous même la veille - recette ici Gjizë maison (fromage pour la farce du Burek turque)) + 2 cs de crème fraîche , sinon le plus simple c'est de remplacer ce fromage avec de la vache qui rit ou du st môret.

Préparation du Burek :

Préparer la pâte du burek
:

faire la pâte du burek en mélangeant la farine, le sel puis ajouter l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais souple, pas trop dure donc mais pas collante non plus.
Diviser la pâte en 5 boules égales et les déposer sur un plan de travail fariné.

Aplatir les boules de pâte et laisser reposer :

Aplatir chaque boule en un disque de 15 cm de diamètre (max 3 mm d'épaisseur).
Prendre un disque et le déposer dans un récipient huilé, étaler sur les deux faces 1 cs d'huile, faire la même chose avec les 4 autres disques de pâte, et mettre dans le même récipient. Couvrir le récipient avec un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes.

Former le burek :

prendre un disque de pâte du récipient et commencer à l'aplatir et à l'étirer avec les doigts délicatement pour éviter de déchirer la pâte, il faut que la pâte soit étirée finement, elle devient transparente.

Mettre au milieu 1/5 de la farce (au fromage ou à la viande hachée), replier 2 côtés opposés de la pâte vers le milieu, puis les 2 autres restants toujours vers le milieu de manière à obtenir un carré. Réserver.

Prendre un 2ème disque et l'étaler de la même manière, prendre le premier disque farci et plié qu'on a réservé, et le mettre au milieu du nouveau disque étalé, parsemer le dessus avec un peu de farce et replier les bords de la même manière.

Refaire cette même procédure avec le reste des disques de pâte.

Cuisson du burek :

Déposer le burek dans un moule rond, faire cuire au four préalablement préchauffé à 200 C jusqu'à ce que le burek soit bien doré (environ 30 à 45 minutes).

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Tags
burek, burek à la viande, burek au fromage, cuisine turque, recette turque

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